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검정고무신 다들 보셨나요? 바나나는 한때 귀한 과일이었지만
요즘은 가장 저렴한 과일 중 하나입니다.
마트에 가면 한 송이당 저렴하게는 2990원에서 비싸도 7천원대에서
살 수 있습니다. 저렴한데 맛도 좋으니 많은 사람에게 사랑받는 과일입니다.
바나나는 파초과에 속한 여러해살이풀로
원산지는 말레이시아 일대 열대지방입니다.
현재 전세계 생산량의 약 25%가
인도에서 나고 있다고 합니다.
가장 대중적인 과일 중 하나로
색과 크기가 다른 다양한 품종이 있지만
그중에서 가장 널리 퍼져있는 것은
노란색 바나나입니다.
바나나의 칼로리
바나나 칼로리는 100g 기준
93kal 입니다.
● 단백질 : 1.09g
● 지방 : 0.33g
● 탄수화물 : 22.84g
●섬유질 : 2.6g
●당분 : 12.23g
바나나에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
바나나 100g에 358mg의 칼륨이 들어있고
27mg의 마그네슘, 22mg의 인,
5mg의 칼슘, 15mg의 아연,
0.26mg의 철분이 들어있습니다.
비타민류로는 64IU의 비타민A,
8.7mg의 비타민C
0.367mg의 비타민B6
0.1mg의 비타민E 등 다양하게 들어있습니다.
우리 몸에 해로운 지방, 나트륨, 콜레스테롤이
거의 들어있지 않고
반면 건강에 이로운 섬유질, 칼륨, 비타민류가
아주 풍부하게 들어있어서 변비예방에도 좋습니다.
비타민류는 우리 몸에서 항산화 성분으로
작용합니다.
바나나 효능
1. 체중 감량을 도와줘요
섬유질이 많이 들어 있고
열량은 상대적으로 낮습니다.
바나나를 먹으면 포만감을 느끼게 되고
식욕을 떨구는 효과를 얻을 수 있습니다.
게다가 각종 영양소도 풍부해서
적은 양을 먹어도 필요한 양분을 취할 수 있습니다.
2. 소화를 도와줘요
섬유질은 소화를 비롯하여
다양한 방식으로 건강을 도와줍니다.
바나나는 섬유질이 풍부한 과일 중 하나로
100g에 섬유질이 2.6g이 들어있습니다.
소화가 원활하지 못하면
우리 몸은 다양한 트러블을 일으키는데
섬유질이 풍부한 바나나가 소화를 도와
트러블을 개선해줍니다.
3. 강력한 항산화 성분이 있어요
베타카로틴, 카테킨 등
다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.
항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는
세포 변종에 대응하고 노화로 인한 손상에
대응하는 등
전반적인 건강에 기여하는
아주 중요한 성분입니다.
4. 피부 건강에 좋아요
다량이 비타민이 각종 세포 변종과
노화로 인한 세포 손상에 대처해줍니다.
5. 장시간 운동에 도움을 줘요
흔히 운동선수들에게 좋은 과일이라고 하는데
미네랄 함량이 많고 소화가 잘 되는
탄수화물 때문입니다.
우리 몸에서 소화가 빨리 이뤄지는
단당 형태의 과당이 들어있어서
신속한 에너지 공급에 유리합니다.
장시간 에너지를 필요로 하는
운동선수들에게 도움이 된답니다.
6. 심혈관 건강에 도움을 줘요
바나나에는 칼륨과 마그네슘이 많이 들어있습니다.
바나나 100g에 무려 358mg의 칼륨이 있고
마그네슘은 27mg이 들어있습니다.
칼륨과 마그네슘의 작용 중 하나는
혈압을 조절하는 것입니다.
특히 바나나는 칼륨 함량이 높고
나트륨 함량이 적은데
그 함량 비율이 무려 358:1입니다.
그래서 심혈관 질환에 좋은 과일로 알려져 있습니다.
고혈압은 혈관에 문제를 일으키거나
심장에 문제를 일으키는 등
심각한 상황을 불러오는데
평소 칼륨과 마그네슘이 많은 음식으로
그 위험을 낮출 수 있답니다.
위에서 말한 6가지 이 외에도 바나나 효능은 다양합니다.
뼈를 튼튼하게 해주고
뇌에 영양을 공급해서 뇌 건강을 돕고
신장 건강을 돕는 등
다양한 효능이 있을 수 있다고 합니다.
하지만 바나나는 음식이지 어느 질병에 대한
특효약은 아니기 때문에
평소 섭취로 건강에 도음을 얻는 정도로
생각하시면 될 거 같습니다.
바나나 부작용(주의사항)
바나나는 안전한 음식 중 하나입니다.
하지만 사람마다 좋아하는 음식이 따로 있듯이
반대로 좋은 음식이라고 해서
모두에게 좋은 것도 아닙니다.
체질과 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다.
● 혈당 수치에 문제가 있다면 주의해야합니다.
특히 덜 익은 바나나는 피하는게 좋습니다.
● 덜 익은 바나나를 많이 먹으면 변비를
유발할 수 있다고 합니다.
반대로 잘 익은 바나나를 많이 먹으면
설사와 복통을 유발할 수도 있다고 합니다.
바나나로 원푸드 체중 조절을 하시려면 주의해야 합니다.
● 흔한 경우는 아니지만 알러지 반응이
있을 수 있다고 합니다.
라텍스에 알러지 반응이 있다면 주의가 필요합니다.
바나나 고르기와 보관
바나나는 모두 수입에 의존하고 있습니다.
유통 과정에서 일어나는 산패를 막기 위해
덜 익은 상태에서 수확하여 국내에서
숙성 기간을 거친 후 시장에 나오게 됩니다.
● 덜 익은 것은 녹말 함량이 많습니다.
익으면 녹말이 당분으로 바뀌어서
덜 익은 것이 섬유질의 일종인
팩틴 함량이 많아집니다.
● 껍질에 검은 반점이 있는 것이 당도가 높습니다.
먹기에 가장 좋은 상태입니다. 하지만 다이어트에는 좋지 않습니다.
하지만 이 상태로는 오랜 보관이 어렵습니다.
껌질이 검게 변했어도
과육이 변하지 않았다면 이상이 없답니다.
● 바로 먹지 않는다면 껍질이 녹색인 것을
고르셔도 됩니다.
● 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
냉장고에 두면 쉽게 물러집니다.
● 말린 것도 있습니다.
얇게 쓸어서 말린 것인데
이런 제품을 고를 때는 설탕을 추가했는지
살펴보는게 좋습니다.