티스토리 뷰


여성들에게 좋다고 알려진 석류가

남성들에게도 무척 조다는 사실을 알고계십니까?

지구상에서 가장 건강한 과일 중 하나인

석류는 거의 모든 종류의 질병방생률을

낮출수가 있다는 연구결과도 있을만큼

정말 좋은 과일입니다.

 


미녀는 석류를 좋아해~

동서양알 대표하는 양귀비와 클레오파트라가

즐겨먹었다는 석류는

붉은 빛깔이 고와 눈으로 먼저 맛있게

먹을 수 있는 탐스러운 과일입니다.

이처럼 놀라운 석류 효능과

부작용 그리고 권장 섭취 방법을

이번 포스팅에서 알아보기로 합니다.

 


석류의 중요 영양소

석류나무의 열매인 석류는

직경이 약 5-10cm 정도입니다.

열매속에는 무수히 많은 종자가 있는데

우리는 보통 그 종자를 먹습니다.

맛은 새콤달콤하고

주스로 만들어서 마시는 과일 중 하나입니다.

우리 생활에 필요하고 유용한

영양소들이 풍부하게 들어있습니다.

주요 영양소 및 석류 효능은 아래를 참고하면 됩니다.

석류 1컵

- 섬유 : 7g

- 단백질 : 3g

- 비타민C : 일일 권장량의 30%

- 비타민K : 일일 권장량의 35%

- 엽산 : 일일 권장량의 16%

- 칼륨 : 일일 권장량의 12%

- 당분 : 24g

- 칼로리 : 144kal

 


석류 효능

1. 여성 건강에 좋아요

유방암은 여성에게 많은 암 중의 하나입니다.

하지만 많은 여성들이 조기에 그 증상을

발견하지 못하곤 합니다.

연구 결과는 이 과일의 추출물에 유방암 세포의

번식을 억제하는 성분이 있음 보여줍니다.

또한, 이 과일의 성분은 여성의 임신

가능성을 높여주고

자궁 내막을 튼튼하게 해줘서

유산의 위험을 줄이는 효과를 보여줍니다.

​2. 남성 건강에 좋아요

전린선암은 남성에게 많음 암 중의 하나입니다.

미국 암협회는 남성이 꼭 받아야할

4가지 암 검사 중의 하나에 전립선암을 꼽았습니다.

남성에게 가장 흔한 암 중 하나니까요

연구 결과는 이 과일의 추출물이 전립선암에

효능이 있음을 보여줍니다.

이뿐 아니라 이 과일의 성분이

남성의 성기능을 높이는 효능도 있다고 합니다.

흔히 석류를 여성에게 좋은 과일이라 하는데

실제로 남성에게도 매우 좋은 과일입니다.

3. 항암 작용이 있어요

석류에는 항산화 성분이 풍부합니다.

항산화 성분은 우리 몸에서

활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하는데

암세포도 그런 변종 세포 중 하나입니다.

석류 추출물이 암세포에 대응한다고 합니다.

종양으로 들어가는 혈액량을 줄여서

종양의 크기를 작게 하고

또, 암세포를 억제하는 효능도 있다고 합니다.

물론 이 과일이 암의 특효약이라는

말은 아닙니다.

하지만 평소 섭취로 항암력을 높일 수는 있습니다.

​4.소염 작용이 있어요

염증은 심장질환, 당뇨병, 알츠하이머 등

대부분 만성적인 질병의 주요 원인입니다.

석류에는 염증을 억제하는 성분인

푸니칼라긴이 들어있습니다.

이 성분이 우리 몸에서 다양한 형태의

염증을 줄이고, 질병을 완화하는 효능이 소화기관의

염증을 줄이고 다양한 질병에

효능이 있음을 보여줍니다.

 


5. 고혈압을 낮춰줘요

고혈압은 심장 마비나 뇌졸증을 일으키는

주된 원인이에요 고혈압을 앓고 있는

사람이 2주 동안 매일 150ml의 석류주스를

섭취했을 때 혈압 수치가 눈에 띄게

낮아지는 효능이 나타났다고 합니다.

6. 관절염과 통증에 도움이 돼요

관절염은 많은 이들에게 고통을 주는 질병입니다.

이름이 보여주는 것처럼 관절에

염증이 생김으로 일어나는 것인데

석류의 소염 성분이 여기에 효능이 있다고 합니다.

 


7. 심장 질환에 좋아요

심장 질환은 조기 사망의 가장 큰 원인 중 하납니다.

석류에 들어있는 지방산인 푸닉산은

심장 질환에 효능이 있다고 합니다.

콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치가

높은 사람 51명을 대상으로 진행한 연구에서

4주 동안 매일 800mg의 석류씨유를

먹은 그륩이 트리글리세라이드

수치가 크게 감소했고, 트리글리세라이드와

HDL 콜레스테롤의 비율도 좋아졌다고 합니다.

​8. 기억력 향상

기억력을 향상시킨다는 다양한 연구 결과가 있습니다.

수술 환자를 대상으로 진행한 연구에서

수술 후의 기억 결함을 예방하는

효과가 있었다고 합니다.

 


9. 피부 건강

풍부하게 들어 있는 항산화 성분이

노화로 인한 세포 손상과 자외선으로 인한

세포 손상을 막아줍니다.

도한 소염 성분이 각종 염증 성분으로부터

피부를 보호해주고있습니다.

​10. 치아 건강

플라보노이드 성분이 항박테리아 작용으로

구강 건강을 돕는다고 합니다.

치태가 줄고 치주염과 치은염 등이

완화되는 효능이 있어서

주스를 구강 세정제로 이용할 수 있다고 합니다.

권장 섭취 방법

꾸준히 그리고 가장 안전하게 먹는 방법은

주스 또는 추출물 등 액체류로 섭취하는 것입니다.

뿌리, 줄기, 껍질에는 독이 포함돼 있어

다량으로 입에 넣거나 피부에 닿지 않는

것이 좋습니다.

주스나 추출물을 구입하기 번거롭다면

개끗하게 씻어 끓여서 먹거나

물에 넣어 우려 마셔도 좋습니다.

또는 과일청으로 만들어 꾸준히 섭취해도

석류 효능을 느낄 수 있습니다.

​석류 부작용

커다란 부작용은 없지만

개인의 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

주스를 선택할 때는 당분을 첨가하지 않은

100% 주스를 선택하십시오.

석류 자체의 당분으로도 충분합니다.

설사와 같은 부작용이 있을 수 있는데

특히 설사 중에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

임산부는 추출물을 먹는 것은 조심해야 합니다.

껍질로 만든 추출물은 부작용이

있을 수 있다고 합니다.

 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG more
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함